Каким бывает мошенничество главного бухгалтера, и не только…

Каждую коммерческую фирму поджидает масса неприятных факторов, осложняющих и без того непростую судьбу  ее руководителей и собственников.

Будь то конкуренты, чиновники-взяточники, рейдеры, недобросовестные правоохранители и служители Фемиды…

А законотворчество «взбесившихся принтеров» думающей Думы, фискальных органов, Пенсионного Фонда, Фонда Социального Страхования, неуемная их деятельность по всяческим проверкам, как и прочих государственных учреждений и проверяющих органов?

Впору создателям компьютерных игр выпускать новый квест под названием «Открой и веди свой бизнес в России», в котором за каждый новый  финансовый год  (level) и за прохождение проверок присваивать 10500 баллов опыта.

Но это все — внешние факторы. И открывая бизнес, предприниматели потенциально готовы к таким сложностям. Им ведь никто не говорил, что будет легко…

И как быть с ударами ножом в спину?

Ведь в России более половины проблем с потерей денежных средств в организациях связаны именно с «родными» сотрудниками.

И тут возникают наши извечные вопросы: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Вернее будет задать их так: «Что делать, чтобы не было утечек финансов в компании?» и «Кто виноват в том, что нет должного контроля и, оказывается, есть такая возможность — взять то, что «плохо лежит»?

Одним из грустных «совковых» наследий в России остается неуемная тяга наших соотечественников к «экспроприации экспроприированного», т.е. прихватить с работы «пару-тройку» гаек или отверток уже и не грех вовсе… А взять спецодежду, или «робу» на дачу — вообще, «святое дело»…

Но все это мелочи по сравнению с тем, что порой бывает в тех организациях, где не настроена Система Внутреннего Контроля ( сокращенно — СВК).

Почему так происходит?

Как мы уже сказали выше, девиз «грабь награбленное», воспетый революционерами сто лет назад не теряет своей актуальности и сегодня.

У большинства населения нашей страны — крайне негативное отношение ко всякого рода олигархам, капиталистам и «прочим буржуям».

Да и греха уже нет в воровстве, по мнению современных Остапов Бендеров.

«Подумаешь, не обеднеет фирма. Спишут уж как-нибудь, а может быть, и не заметят вовсе. Зарплату ведь не хотят повышать, а у нас так все подорожало…», — так думают многие. Хотя тот же Остап говорил о том, что «Закон нужно чтить…»

Но и в царской России наш народ не брезговал прихватить то, что ему нужно. Вспомним хотя бы рассказ Чехова «Злоумышленник»:

«Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение… людей убил… Ежели б я рельсу унес или, положим, бревно поперек ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то… тьфу! Гайка!» — недоумевает главный герой  Денис Григорьев.

Ведь и судебная система наша устроена так, что можно отделаться условным сроком за присвоение миллионов, а кто-то получает реальный срок за хищение нескольких тысяч рублей.

 

Какие бывают хищения

Способы отъема имущества у работодателя могут быть различными, но их можно подразделить на группы:

  • хищения, совершаемые топ-менеджментом компании. Здесь можно встретить много довольно сложных способов. Главное их отличие — доступ расхитителей к финансовым потокам и их обязанность эффективно (для фирмы, а не для себя) использовать денежные средства. К этой группе можно отнести и главного бухгалтера — если он не является по совместительству еще и кассиром.
  • если же главный бухгалтер имеет еще и доступ к «наличке» или заведует подотчетными средствами, имеет место присвоение средств материально-ответственными лицами (кассирами, бухгалтерами). Как правило, это хищения наличности при расчете и выдаче зарплаты персоналу и средств, выдаваемых подотчет.
  • но не стоит забывать и об очень масштабных аферах, совершаемых самими руководителями или учредителями. Такое происходит как в целях обмана кредиторов организации — банков, поставщиков, налоговой инспекции,  так и самих работников. Это уже хищения глобального масштаба, и часто в таких схемах принимают участие нечистые на руку чиновники.

Здесь стОит отметить, что в соответствии с действующими законодательными актами договор о материальной ответственности может быть заключен с рядовыми сотрудниками — кассирами, продавцами, менеджерами.

Для привлечения к материальной ответственности топ-менеджмента необходимо установить прямой ущерб организации. А для этого необходимо возбудить уголовное дело.

Самый распространенный способ мошенничества главного бухгалтера — незаконное увеличение зарплаты

Здесь все достаточно просто — неправомерно начисляются суммы как действующим сотрудникам, так и несуществующим или уже уволенным.

В одной из организаций главный бухгалтер подделала приказ руководителя о премировании себя любимой и два года незаконно получала довольно приличную сумму. Обман вскрылся благодаря аудиторской проверке. Главный бухгалтер получил реальный срок.

Но сколько таких недобросовестных сотрудников и по сей день благоденствуют за чужой счет?

 

Главный бухгалтер может завысить зарплату и кому-то еще, не забыв присвоить себе разницу, или поделить ее с этим лицом.

В такую схему может быть вовлечен и кассир, который перечислит денежные средства на банковскую карту подставного лица, но он может об этом даже и не догадываться.

Командировки и представительские расходы —

еще один способ «сливания» денег в карман мошенников. Варианты махинаций:

  • оформление нескольких авансовых отчетов и служебных заданий при том, что по факту уезжает один сотрудник
  • несанкционированное продление срока командировки
  • «липовые» первичные документы, подтверждающие расходы командированного лица, либо лица, осуществляющего представительские и иные расходы.

Здесь, конечно, без пособничества бухгалтерии, не обойтись. Хотя каждый из нас видел объявления типа: «продам чеки и счета гостиниц». И если есть такое предложение на рынке — значит на него есть и спрос.

Другие тонкие места в финансовой цепи организации:

 

…»Откаты» от поставщиков менеджерам по закупкам, оплата за непоставленные товары и неоказанные услуги, подмена активов, «откаты» покупателей за дополнительные скидки менеджерам по продажам, «непредсказуемое» поведение рынка, необходимость взятки, причем реальную стоимость взятки практически невозможно установить, а вот  рука дающего эту взятку, воистину не оскудеет.

Загадочное слово «депонированная заработная плата» тоже может означать место утечки денежных средств.

Денежная чековая книжка сейчас выглядит анахронизмом, но и она, как и ее современная внучка — корпоративная банковская карта, тоже могут стать искусительницами для нечистых на руку сотрудников.

В жизненной практике автора этой статьи неизгладимым был случай, когда одна девушка-менеджер просто выкрала ключи от сейфа у кассира, а затем и значительное содержимое этого сейфа .

Благо, что пропажи тут же хватились, всех заперли в офисе, вызвали сотрудников правоохранительных органов, и даму задержали с поличным. У кассира тогда случился инфаркт. Тем не менее, это произошло именно по халатности кассира.

Порой руководители без согласия учредителей осуществляют крупные сделки, занижая их стоимость, либо разбивают их на транши.

 

 

Услуги фирм-однодневок по «оптимизации» налоговых отчислений, а попросту «обналичка» уже стали притчей во языцех.

И здесь кроется львиная доля налоговых рисков для российских компаний.

Мы недаром затронули эту тему в статье о хищениях, ведь с точки зрения нашей Родины — неуплата или неправильная налогов в казну — тоже разновидность хищения.

Загляните обязательно в Уголовный Кодекс РФ и прочтите статьи 198 и 199. Впрочем, как и всю главу об  экономических преступлениях. Особенно обратите внимание на статью 210. Так, на всякий случай…

Начиная с 2015 года законодательством предприняты беспрецедентные меры по «обнальным сделкам». Это и новая форма декларации по НДС и усиленное налоговое администрирование и изменение УПК.

В 2016 году наступление  на «обнальные конторы» продолжится и ужесточится.  Теперь уголовные дела по налоговым преступлениям могут возбуждаться и без налоговых органов. Так где же следователям брать материалы дела?

Первый доносчик здесь — ваш главный бухгалтер. И от его выбора может зависеть многое в вашей судьбе…

О том, как  предотвратить хищения и растраты в вашей организации мы расскажем в следующей статье…

 

About director