СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

Социальное предпринимательство — это новаторская деятельность, изначально направленная на решение или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.

По сути, социальное предпринимательство — это бизнес-решение социальной проблемы. Социальная проблема, которую пытается решить социальный предприниматель, это отправная точка его бизнеса. Нет проблемы — нет социального предпринимателя (а есть просто бизнес с элементами КСО или социальный проект без предпринимательского подхода). Социальное предпринимательство — это баланс социальных целей и коммерческой составляющей, где деньги — не цель, но средство достижения этих социальных целей, позволяющее предпринимателю оставаться устойчивым и не зависимым от постоянных донорских вливаний.

Критерии социального предпринимательства:

  • социальная миссия;
  • предпринимательский подход;
  • инновационность (новаторство в решении социальной проблемы, новая комбинация ресурсов, новая услуга для региона);
  • тиражируемость;
  • самоокупаемость и финансовая устойчивость.

С точки зрения всемирной истории социальное предпринимательство – явление очень молодое.

За океаном оно существует порядка 30 лет, в России – меньше десятилетия. Несмотря на столь юный возраст, социальный бизнес уже сегодня занимает место в одном ряду с некоммерческими инициативами, благотворительностью, венчурной филантропией и корпоративной социальной ответственностью.

И, конечно же, у него уже есть своя история и свои герои, некоторые из которых успели добиться вполне заслуженного мирового признания.

Подробнее: http://www.nb-forum.ru/social/#ixzz3qqYHpeyC
Социальное предпринимательство — Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство»

About director