День российского предпринимательства возник в 2007 году и с тех пор ежегодно отмечается 26 мая.
Праздник посвящен тем, кто создавая и развивая собственный бизнес, вносит свой вклад в развитие экономики страны.
Появление подобного профессионального праздника – это главное доказательства признания профессии предприниматель обществом и государством.
Когда проходит?
Этот праздник имеет фиксированную дату в календаре. Начиная с 2008 года день, посвященный деятельности предпринимателей, отмечается в нашей стране 26 мая. Этот день не является официальным выходным, поэтому чаще всего те, кому посвящен праздник, отмечают его на рабочем месте.
Кто отмечает?
Этот день празднуют владельцы, учредители, руководители, сотрудники частных компаний, их близкие и друзья. Торжество отмечают те, кто преподает в учебных заведениях экономической направленности, и те, кто в них учится.
История
День предпринимательства – праздник, возникший совсем недавно.
Поэтому еще рано говорить о какой-либо истории его проведения.
Право граждан на предпринимательскую деятельность было утверждено на законодательном уровне только в 1986 году, а активно развиваться это направление стало после развала Советского Союза.
До этого же ведение какого-либо бизнеса частным лицом считалось преступлением и каралось государством. После падения железного занавеса в стране многое поменялось, разрушились многие представления и давно сложившиеся стереотипы.
В 1991 году был утвержден закон, позволяющий вести бизнес индивидуально или с привлечением наемного труда. Предпринимательство стало уважаемым и доходным делом.
В 2007 году президент В.В. Путин подписал указ, которым официально ввел в обиход профессиональный праздник, посвященный предпринимателям.
Традиции
Обычно в этот день проводится праздничное собрание коллективов, на котором подводятся итоги, произносятся поздравительные речи.
Телеканалы транслируют передачи, посвященные вопросам финансов, сложностям и достижениям частного предпринимательства, рассказывающие о выдающихся коммерсантах.
Первые лица государства произносят поздравления в адрес виновников торжества, говорят о важности развития предпринимательства в стране.
По всей стране проводятся тематические выставки, а также конференции и круглые столы, во время которых обсуждаются насущные вопросы, а опытные бизнесмены делятся своими знаниями с теми, кто только выходит на путь предпринимательства.
О профессии
Предприниматели – главная движущая сила развития экономических взаимоотношений как внутри страны, так и за ней.
Они производят различные товары и оказывают услуги, которые необходимы людям или делают их жизнь более комфортной.
По российским законам организовать свой бизнес имеет право любой гражданин.
Наличие образования в какой-либо области для этого необязательно.
Но полученные в процессе учебы знания и умения значительно облегчат организацию рабочего процесса и помогут повысить рентабельность.
Такая деятельность регулируется сводом законов.
Не выполняя своих обязательств владелец бизнеса привлекается к финансовой, административной, а иногда и уголовной ответственности.
Интересные факты
- Каждый день в мире создается более 30 новых товаров, 30% из них – игрушки.
- 9 из 10 открывающихся ресторанов не могут продержаться на плаву и года.
- 9 из 10 новые бизнес-проектов не выходят на прибыль и закрываются в течение года.
- Каждый 18-ый человек на планете владеет собственным бизнесом.
- В странах, занимающих первые места в рейтинге самых экономически развитых, наименьшее количество предпринимателей.
- Основная причина провала в предпринимательской деятельности – отсутствие спроса.
- В 2018 году удельный вес прибыльных малых предприятий составил 79,7%, убыточных – 20,3%. Удельный вес средних предприятий составил 77,7% и 22,3% соответственно.
- Согласно данным Росстата, в 2019 году в России насчитывалось 245,5 тысячи организаций, осуществляющих розничную торговлю (кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами), а также более 1,19 миллиона индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих розничную торговлю.
- По данным Федеральной налоговой службы России, на май 2020 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрированы более 2,57 миллиона юридических лиц и 3,46 миллиона ИП.