САМОзанятость вместо САМОизоляции. Что изменилось с 01 июля 2020 г?

Print Friendly, PDF & Email

С 1 июля 2020 г. значительно расширяется список регионов, в которых может применяться режим самозанятости. Кто такие самозанятые, и кому выгодно стать самозанятым – об этом мы и расскажем в этой статье.

ЧТО ТАКОЕ «НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД»

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Эксперимент по установлению специального налогового режима проводится в следующих субъектах Российской Федерации:

  • с 1 июля 2020 года в Амурской, Архангельской, Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Новгородской, Оренбургской, Орловской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Томской, Тульской и Ярославской областях, в Алтайском, Камчатском, Краснодарском, Ставропольском, Приморском и Хабаровском краях, в республиках Алтай, Бурятия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Коми, Крым, Мордовия, Саха (Якутия), Хакасия, Карелия, Удмуртия Чувашия, в городе федерального значения Севастополе, в Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области;
  • с 3 июля 2020 года в Республике Адыгея;
  • с 9 июля 2020 года в Ульяновской области и Республике Тыва;
  • с 24 июля 2020 года в Республике Северная Осетия-Алания;
  • c 1 августа 2020 года в Республике Калмыкия и Магаданской области.

С 1 июля остальные регионы по своему желанию смогут также присоединиться к эксперименту. Это решение власти регионов будут принимать самостоятельно.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Самозанятые? Это то же самое, что предприниматели?

Не совсем. То есть они тоже предприимчивые люди, но работают сами на себя, не привлекая наемных сотрудников. 

Самозанятые работают с результатами собственного труда и платят только налог на профессиональный доход (НПД). Перейти на этот режим может мастер маникюра или ремонта, репетитор или курьер, няня, водитель такси или фотограф, а также любой другой человек, который зарабатывает на своей деятельности.

Если у вас есть ИП или основная работа, вы тоже можете стать самозанятым и оказывать дополнительные профессиональные услуги. В расчёт НПД ваша зарплата или оборот предприятия не пойдут. Но при этом возможность самозанятости для предпринимателей зависит от выбранной ими налоговой системы.

Преимущества самозанятости:

НЕТ ОТЧЕТОВ
И ДЕКЛАРАЦИЙ
ЧЕК ФОРМИРУЕТСЯ
В ПРИЛОЖЕНИИ
МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ
----- ----- -----
Декларацию представлять не нужно. Учет доходов ведется автоматически в мобильном приложении.Не надо покупать ККТ. Чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог».Отсутствует обязанность по уплате фиксированных взносов на пенсионное страхование. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.
ЛЕГАЛЬНАЯ РАБОТА
БЕЗ СТАТУСА ИП
ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ
НЕ НУЖНО СЧИТАТЬ
НАЛОГ К УПЛАТЕ
----- ----- -----
Можно работать без регистрации в качестве ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.Сумма вычета — 10 000 рублей.
Ставка 4% уменьшается до 3%,
ставка 6% уменьшается до 4%.
Расчет автоматический.
Налог начисляется автоматически в приложении.
Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца.
ВЫГОДНЫЕ
НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ
ПРОСТАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
СОВМЕЩЕНИЕ С РАБОТОЙ
ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ
----- ----- -----
4% — с доходов от физлиц.
6% — с доходов от юрлиц и ИП. Других обязательных платежей нет.
Регистрация без визита в инспекцию: в мобильном приложении, на сайте ФНС России, через банк или портал госуслуг.Зарплата не учитывается
при расчете налога.
Трудовой стаж по месту работы не прерывается.

Недостатки самозанятости

При наличии значительного количества плюсов для самозанятых в ФЗ № 422 имеются и минусы самозанятости. Среди очевидных недостатков:

  • Ограничение по срокам применения налогового режима. Он будет действовать до 2028 года включительно (п. 2 ст. 1 ФЗ № 422). Будет ли он продлен, пока не известно. Но в современных условиях – 10 лет – достаточный срок для выхода из сложной финансовой ситуации.
  • Ограничение предельного дохода суммой в 2,4 миллиона рублей в год (п. 2 ст. 4 ФЗ № 422). При превышении лимита гражданину придется переходить на «предпринимательский» режим налогообложения. То есть применять ОСН, УСН или ЕНВД. Если гражданин не сделает этого самостоятельно, налоговый орган переведет его на ОСН автоматически. Таким образом, государство решило, что 200 000 рублей – предельная величина для самозанятых. Согласитесь, для среднестатистического гражданина – это – довольно неплохая сумма.
  • Запрет на торговлю подакцизными товарами, продукцией, имеющей специальную маркировку. Данный недостаток актуален в связи с тем, что ассортимент маркируемых товаров регулярно расширяется. Но для людей, оказывающих различного вида услуги – это неплохое подспорье.
  • Будьте бдительны! Предусмотрены специальные санкции (ст. 129.13 НК РФ) за нарушение порядка либо сроков передачи данных о произведенных расчетах в налоговую инспекцию. Так, за любое нарушение порядка или просрочку передачи данных налогоплательщик будет автоматически оштрафован на сумму в 20 процентов от суммы налога, неуплаченного правильно и своевременно. А если в течение полугода с момента первого нарушения налогоплательщик еще раз нарушит сроки или порядок передачи данных о произведенном расчете, то сумма штрафа будет равна полученному с нарушениями доходу.

КОМУ ПОДХОДИТ ЭТОТ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ

Новый спецрежим могут применять физлица и индивидуальные предприниматели (самозанятые), у которых одновременно соблюдаются следующие условия.

  • Они получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества.
  • Ведут деятельность в регионе проведения эксперимента.
  • При ведении этой деятельности не имеют работодателя, с которым заключен трудовой договор.
    Не привлекают для этой деятельности наемных работников по трудовым договорам.
  • Вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не попадают в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Вот несколько примеров, когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим.

  • Удаленная работа через электронные площадки
  • Оказание косметических услуг на дому
  • Сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок
  • Услуги по перевозке пассажиров и грузов
  • Продажа продукции собственного производства
  • Фото- и видеосъемка на заказ
  • Проведение мероприятий и праздников
  • Юридические консультации и ведение бухгалтерии
  • Строительные работы и ремонт помещений

Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПО СУММЕ ДОХОДА

Налог на профессиональный доход можно платить, только пока сумма дохода нарастающим итогом в течение года не превысит

2,4 МЛН РУБЛЕЙ.

Ограничения по сумме месячного дохода нет. Сумма дохода контролируется в приложении «Мой налог». После того, как доход превысит указанный лимит, налогоплательщик должен будет платить налоги, предусмотренные другими системами налогообложения.

Физические лица без статуса ИП должны будут платить налог на доходы физических лиц. Индивидуальные предприниматели смогут подать уведомление о применении подходящего спецрежима и платить налоги по предусмотренным им ставкам и правилам.

С начала следующего года можно будет снова платить налог на профессиональный доход. Но для этого нужно соблюсти формальности: пройти регистрацию и отказаться от применения других спецрежимов, если они используются индивидуальным предпринимателем.

НАЛОГОВЫЕ СТАВКИ

Налоговая ставка зависит от того, кто перечислил деньги налогоплательщику налога на профессиональный доход.

4%6%
Ставка 4% используется, если доход за товар, работы или услуги поступил от физического лица.Ставка 6% используется, если поступление от юридического лица или индивидуального предпринимателя

Покупателя нужно указать при формировании чека в приложении «Мой налог». Учет налоговых ставок и расчет суммы налога к уплате происходит автоматически. Все произведенные начисления и предварительную сумму налога к уплате можно увидеть в приложении в любое время в течение месяца.

Налоговый режим будет действовать в течение 10 лет. В этот период ставки налога не изменятся.

КАКИЕ ПЛАТЕЖИ ЗАМЕНЯЕТ НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Особенности применения специального налогового режима:

  • Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.
  • Индивидуальные предприниматели не уплачивают:
  • налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
  • налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;
    фиксированные страховые взносы.
  • Индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход, не уплачивают фиксированные страховые взносы. На других специальных налоговых режимах страховые взносы нужно платить даже при отсутствии дохода.

При отсутствии дохода в течение налогового периода нет никаких обязательных, минимальных или фиксированных платежей. При этом самозанятые являются участниками системы обязательного медицинского страхования и могут получать бесплатную медицинскую помощь.

КАК СТАТЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Регистрация в приложении “Мой налог” занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге и посещать инспекцию не нужно.

Доступны несколько способов:

  • с использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона;
  • c использованием ИНН и пароля, которые используются для доступа в личный кабинет физлица на сайте nalog.ru;
  • с помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг.
    Также налогоплательщик может зарегистрироваться, обратившись в уполномоченные банки, а при отсутствии смартфона – работать через вэб-версию приложения «Мой налог».

Способы регистрации:

  • Бесплатное мобильное приложение «Мой налог»
  • Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России
  • Уполномоченные банки
  • С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

Регистрация очень простая. Вместо подписи заявления нужно просто моргнуть в камеру.

Приложение уже доступно для скачивания.

… и в мобильных приложениях – 

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ ИНОСТРАНЦАМ

Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но не все иностранцы, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии.

Граждане этих четырех республик могут зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог» или личный кабинет налогоплательщика НПД «Мой налог». Но регистрация возможна только по ИНН и паролю от кабинета налогоплательщика-физического лица. По паспорту зарегистрироваться нельзя.

Если у иностранного гражданина уже есть ИНН и пароль от кабинета налогоплательщика-физического лица, эти данные можно использовать для регистрации. Если ИНН или пароля пока нет, их легко получить в любой налоговой инспекции, которая занимается приемом граждан. Доступ к личному кабинету можно получить одновременно с постановкой на налоговый учет и присвоением ИНН. При обращении нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Как получить доступ в личный кабинет налогоплательщика.

После регистрации иностранному гражданину будут доступны все возможности мобильного приложения. Он сможет применять налоговый режим на тех же условиях, что и граждане России.

Граждане других государств, не входящих в ЕАЭС, не могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

КАК РАССЧИТАТЬ СУММУ НАЛОГА К УПЛАТЕ

Самостоятельно ничего считать не нужно. Применение налогового вычета, учет налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчета полностью автоматизированы.

От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.

123
СФОРМИРУЙТЕ ЧЕК
ПО КАЖДОМУ ПОСТУПЛЕНИЮ
УКАЖИТЕ ПЛАТЕЛЬЩИКА
И СУММУ ДОХОДА
ОТПРАВЬТЕ ЧЕК ПОКУПАТЕЛЮ
ИЛИ РАСПЕЧАТАЙТЕ НА БУМАГЕ
В ТЕЧЕНИЕ
МЕСЯЦА
ДО 12-ГО ЧИСЛА
СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА
ДО 25-ГО ЧИСЛА
СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА
Получайте информацию о начислениях налога онлайнУзнайте сумму налога к уплате в приложенииЗаплатите начисленный налог
удобным способом

Хотите узнать больше о создании новых источников дохода?

Жмите на кнопку под этим текстом.