Как начать новое дело

Print Friendly, PDF & Email

Некоторым людям, похоже, все дается легко.

Выкладывают видео на YouТube — и получают контракт на запись альбома. Встречаются со знаменитостью — и превращают это в реалити-шоу.

Но помимо таких счастливчиков головокружительный успех вознес многих, кто до этого постоянно работал. Они отыгрывали по пять концертов за ночь в маленьких клубах в, они посылали свои рукописи двум сотням издателей, они в течение десяти лет ежедневно вели блог, они три раза банкротились.

Внутренний критик незамедлительно сообщит, что вам не везет и у вас нет таланта и поэтому вы не добились того же.

Продолжать лететь

Но пчела скажет вам (если она вообще прервется на разговор), что нужно много-много нектара для того, чтобы сделать чайную ложку меда.

Вам нужно пролетать километр за километром каждый день, в любую погоду. Нельзя оглядываться или вертеть головой по сторонам. Нужно смотреть вперед и продолжать лететь.

Нет короткого пути к успеху, нет каких-то трюков и богатых спонсоров.

Нужно просто продолжать генерировать идеи — хорошие, плохие или обычные, — пока одна из них не сработает.

Рецепт успеха

Внутренний критик скажет, что занявшись чем-то совершенно новым, вы скорее всего потерпите неудачу. Вы не знаете правил, не владеете инструментами, вы не сталкивались с поражениями и не извлекли из них уроков.

Поэтому большинство любителей обычно так рано сдаются. Они никогда не доходят до второго урока игры на фортепиано, третьего урока рисования, четвертого уровня видеоигры, потому что не могут вынести тягот обучения. Первый провал означает, что им никогда не добиться успеха, они чувствуют себя обреченными уже на старте.

Лучшего результата внутренний критик добивается, когда начинает сравнивать ваши неловкие любительские попытки с работами преданных делу профессионалов.

О, вы не можете играть на скрипке как Ицхак Перлман, или готовить как Марио Батали, или писать как Стивен Кинг, потому что они гении от природы.

Но ведь профессионалы так хороши именно потому, что они профессионалы.

Они полностью посвятили себя своей работе. Они учились и практиковались годами. Они терпели неудачу за неудачей, поднимались, отряхивались и продолжали работать. Внутренний критик вечно кидается словами «талант» и «вдохновение».

Но на самом деле важно лишь упорно лететь милю за милей, опустив голову и жужжа крыльями. Пот и настойчивость — вот что приводит «гениев» к успеху.

Успех — не выигрыш в лотерею.

Не сравнивайте себя с великими. Лучше вдохновляйтесь их примером и преданностью делу. Сравнивайте себя с пчелами и продолжайте лететь вперед.

Время приняться за дело

Составьте список того, что другие люди делают, но лично вы боитесь. Список страшных для вас дел. Речь не о занятиях парашютным спортом и не о прыжке с тарзанки с высокого моста.

Как насчет того, чтобы:

Спеть на публике?
Позаниматься физкультурой?
Попросить о повышении?
Надеть галстук-бабочку?
Слово креативщику и копирайтеру международного масштаба Дэнни Грегори:

«Для меня страшным делом было уволиться с работы, переехать в другую часть страны и, наконец, пойти в школу клоунов.

Я обнаружил, что такое заведение существует, сразу записался и оплатил обучение — чтобы не дать себе опомниться.

Через две недели я сидел в комнате с совершенно незнакомыми мне людьми и учился вести себя как дурак. Я орал по-ослиному. Пел песенку-импровизацию про свою половую жизнь. Смотрел в глаза незнакомцу в течение пяти минут. Я рыдал. Я носил красный нос.

Когда все было закончено, я почувствовал себя свободным как никогда.

Этот опыт сделал меня смелее, жестче и счастливее. Школа клоунов — это опыт, к которому я возвращаюсь всякий раз, когда мне приходится выступать на публике, когда я сталкиваюсь со сложным решением или плохими новостями. Тогда я понял, на что способен»

Действие бодрит.

Напишите список. И начните вычеркивать пункты.

Пусть внутренний критик потеряет дар речи.

Подготовлено по материалам книги «Заставь его замолчать»

 А как насчет собственного бизнеса?

  • без отрыва от основного занятия
  • без рисков
  • без стартового капитала
  • вне конкуренции
  • при поддержке опытного бизнесмена-ментора
  • с доступом к готовой клиентской базе

 

About director

One thought on “Как начать новое дело

Comments are closed.