Маленький бизнес: идеи

Print Friendly, PDF & Email

Илон Маск строит космические корабли, Олег Тиньков развивает банк нового поколения, стартаперы создают проекты будущего, полные инновационных технологий и вселенских амбиций. Сам собой напрашивается вывод: бизнес — это нечто глобальное, и заниматься им можно с одной единственной целью — менять мир и улучшать жизнь людей.

Выглядит всё это более чем благородно, но по факту оказывается, что, большинство великих проектов и «умных» сервисов нужно меньшинству людей, а чтобы улучшить жизнь отдельного потребителя зачастую достаточно решить его небольшую проблему или предложить приятную мелочь. На этом вполне можно построить бизнес с минимальными затратами. Ну а если для старта своего маленького дела вам не хватает идеи, вдохновляйтесь нашей подборкой.

Инстапринтер

Совсем недавно представители Instagram заявили, что на этом ресурсе зарегистрировано уже 700 миллионов человек. Такую обширную аудиторию грех не использовать для заработка, а потому появилась уйма способов делать деньги на пользователях приложения. Например, популярные блогеры зарабатывают на рекламе, а бренды и магазины продвигают свою продукцию…да что уж говорить, если даже цементные заводы имеют свои профили в Instagram.

Беда в том, что у начинающего блогера огромное количество конкурентов, и успеха он может добиваться годами. А вот связать самую популярную в мире соцсеть с ивент-индустрией — идея достаточно свежая. В этом бизнесменам поможет инстапринтер — небольшое устройство, позволяющее распечатать фото из Instagram прямо во время мероприятия. Зарабатывать можно, сдавая такую технику в аренду.

Сухой туман

Если, прочитав заголовок, вы унеслись мыслями на улицы британской столицы или в атмосферу стихотворений Александра Блока, это прекрасно. Но за словами «сухой туман» кроется куда более практичная вещь — технология удаления неприятных запахов.

В любом городе найдётся немало желающих избавиться от тяжёлого духа сигарет в салоне авто или запаха «меток» любимого котика на ковре, а значит спрос на услуги достаточно велик. По словам бизнесменов, количество заказов на обработку машины или квартиры в «высокий сезон» достигает 70 в месяц. При этом все затраты на старт такого бизнеса вполне можно «уложить» в 50 тыс. рублей.

Банные веники

Бизнес-идея, которая растёт буквально под ногами. А если говорить точнее, то в ближайшем лесу. Именно там можно набрать тонких берёзовых и дубовых веточек, а после собственноручно связать из них веники прямо у себя дома. И всё это абсолютно бесплатно!

Продавать веники можно в различные городские бани, на турбазы или в санатории. А можно нацелиться на частных клиентов и продавать свою продукцию на улице.

Сказки по телефону

Речь в данному случае идёт вовсе не о том, чтобы рассказывать небылицы кредиторам или налоговой, прикрывая свои нечестные делишки. Скорее наоборот, этот бизнес подходит для тех, кто чист душой, обожает возиться с детьми и, конечно, обладает приятным голосом и чёткой речью.

Сегодня ребятишек с пелёнок окружают гаджеты, большинство книг переведено в аудиоформат, а нанять няню — не проблема, а значит найдётся и масса тех, кто отнесётся к этой идее скептически. На самом деле телефонная сказка отличается от всех других развлечений тем, что малыш чувствует персональное внимание и заботу таинственной рассказчицы, плавно погружаясь в сон. А такого «терапевтического» эффекта не дадут никакие технологии.

Выпрямление вмятин на авто

Пару лет назад автослесарь из Небраски Фрэнк Уайт создал крайне интересное изобретение. Казалось бы, какое до этого дело жителю российского города, мечтающему о бизнесе с минимальными вложениями? А между тем, к нему это имеет самое прямое отношение, ведь Фрэнк придумал устройство POPS-A, позволяющее в считанные минуты устранить вмятину на автомобиле.

Такая услуга будет пользоваться большой популярностью у занятых автовладельцев, которые не могут часами ждать инспектора на месте ДТП. Особая прелесть POPS-A состоит в том, что его можно заказать в Россию, заплатив примерно 1,5 тыс. рублей, и сразу же начать работать.

Котик на час

Эта бизнес-идея подойдёт тем, кто настолько ленив, что даже услуги самостоятельно оказывать не желает. Ну или буквально сходит с ума от того, что их пушистый лентяй спит дома, пока хозяева убиваются на работах. К счастью, сегодня котики вполне могут самостоятельно зарабатывать себе на молоко с колбаской. В том случае, если хозяева решатся сдавать их в аренду.

Спросом услуга будет пользоваться у тех, кто по разным причинам не может завести собственного любимца или пока не отважился на этот шаг и хочет для начала потренироваться на чужих кошках.

Бюро экскурсий

Идеальный вариант для тех, кто прекрасно ориентируется в родном городе и может рассказать интересную и удивительную историю буквально о каждом камне. Если вы как раз из таких, берите пример с Александры Вяль и Яны Эльманович.

Девушки буквально за неделю придумали проводить экскурсии по необычным и мало известным местам Барселоны, создали свой сайт и серьёзно взялись за медиа-продвижение. Уже вскоре труд принёс свои плоды: зажигательные тексты Саши заставили туристов обратить внимание на проект, а эрудиция и харизма Яны — писать восторженные отзывы и рекомендовать «Барселонер» знакомым.

Сделать нечто похожее можно практически в любом городе, у которого есть туристическая слава. Но имейте ввиду, что в одиночку реализовать такой проект не удастся: нельзя быть экспертом во всем.

Прокат чемоданов

А вот способ заработать на туристах, который подойдёт тем, у кого нет особых компетенций. Всё, что нужно — купить пару чемоданов и завести сайт или группу в соцсетях, где эти необъятные сумки для путешествий можно сдать в аренду.

Будьте уверены, у сервиса найдётся немало поклонников: кому-то будет лень искать чемодан, хранить его на антресолях или тратить деньги на покупку. Главное — качественно оказывать свои услуги и не поднимать цены на аренду чемоданов в заоблачную высь. 

Вынос мусора

Легче найти иголку в стоге сена, чем человека, который любил бы выбрасывать мусор. Но, как говорится, хоть это и грязная работа, кто-то должен её делать. Например, вы. Правда, чтобы заработать на этом, мусор придётся выносить не только из своей квартиры. Берите пример с компании TrashDay из Сан-Франциско. Жители этого города так устали отделять зёрна от плевел и бумагу от пищевых отходов, что с радостью платят сотрудникам TrashDay, чтобы те отсортировали мусор и вывезли его. Такие услуги обходятся американцам в сумму от 5 до 13 долларов неделю в зависимости от того, сколько именно хлама они накопили.

Свитерок для дрона

Вязание сегодня переживает буквально второе рождение: вещи, созданные мастерицами вручную, ценятся гораздо выше, чем очередной шедевр машинной вязки из магазина. Рукодельницы давно смекнули, что на своём хобби можно прилично заработать, и ниша, к сожалению, уже занята ими. Но тот, кто хочет что-то сделать, тот ищет возможность, а не оправдания.

К примеру, одна американка в шутку связала свитер для дрона, принадлежащего её приятелю. Безобидный подкол над другом оказался прекрасной бизнес-идеей. Всё дело в том, что на морозе капризные беспилотники очень плохо летают, а свитер спасает их аккумуляторы от переохлаждения. С учётом популярности таких летательных аппаратов и климатических условий товар может стать популярным и в России. А в Сибири можно и вовсе шубы для дронов шить.

Засахаренные цветы

Разнообразные торты и десерты ручной работы сегодня буквально заполонили рынок. Но чтобы готовить их по-настоящему качественно и вкусно, нужны немалые кулинарные таланты. Если у вас таких нет, предлагаем делать засахаренные цветы. Для этого будет достаточно сахарной пудры, яичного белка и самих даров флоры. Искупать фиалку в белке и посыпать сахарной пудрой — задача не сложная. Сбывать такие изделия можно всё тем же мастерицам, которые работают на дому и хотят изысканно украсить свою выпечку.

Снятие граффити

Рисунки на стенах могут быть настоящими произведениями искусства, что доказывает опыт многих западных городов. Но чаще всё-таки можно увидеть не шедевральную картину, а кривую надпись «Анатолий дурак». Понятно, что такому самовыражению уличных художников не рады ни сам Анатолий, ни все жильцы в округе. Вот только смыть со стены обидную заметку своими силами они не смогут: нужны специальные чистящие составы. Раздобыв такие, можно построить свой бизнес на снятие граффити. Только работать лучше не с частными заказчиками напрямую, а с жилконторами. Это сэкономит вам массу времени на переговорах и денег на рекламе, а также обеспечит стабильный заработок.

Прогулка за деньги

Кто бы мог подумать, что на любви к прогулкам и таланте хорошего собеседника можно сделать бизнес? И тем не менее, это так. По крайней мере у одного предприимчивого человека по имени МакКарти это получилось. Мужчина сопровождает желающих прогуляться, внимательно слушает рассказы об их жизни и берёт по 7 долларов за каждый пройденный километр. Само собой, вся полученная в ходе прогулки информация является конфиденциальной. Судя по всему, бизнес пользуется определённым спросом: идею МакКарти уже подхватили в нескольких странах.

Вот лишь небольшая часть идей для старта своего небольшого бизнеса, который можно начать, имея крохотный стартовый капитал и малую толику фантазии. Это ещё раз доказывает: чтобы стать бизнесменом, необязательно изобретать нечто масштабное и искать миллиардные инвестиции. Достаточно лишь выяснить потребности своих потенциальных клиентов.

beboss.ru

Хотите получить пошаговую инструкцию по открытию своего бизнеса?

Жмите на кнопку под этим текстом:

 

About director